推行緣由

台灣民間信仰以道教及佛教為主,統計全台灣道教及佛教廟宇,達一萬多間,106年由高雄市民政局統計高雄市轄區內所登記之寺廟總計達1472家,其中還未包含尚未登記的神壇廟宇,可見寺廟分佈密度之高,故可瞭解宗教信仰對於台灣民眾的重要性。

而燒化紙錢為道教一項重要的民俗活動,紙錢於金爐內燃燒或露天燃燒之過程中,在無良好的通風、溫度及擴散不佳下,拜香及金紙燃燒可能有不完全燃燒狀況發生,以致大量生成懸浮微粒、一氧化碳、臭味及落塵,常招致民眾陳情,依據統計每燃燒一噸紙錢約產生137公斤空氣污染物,相當於65,000輛自小客車所跑1公里之排放量。而此行為亦不符合空氣污染防制法第三十一條之規定:「在各級防制區內,不得有下列行為:一、從事燃燒、融化……或其他操作,致產生明顯之粒狀污染物,散佈於空氣或他人財物。」。

高雄市環保局為改善中元普渡紙錢露天燃燒情形,於92年起每年於春節、清明節及農曆七月持續辦理紙錢集中燒,將信徒敬獻之大量金銀紙錢,集中送至有污染防制設備之資源回收廠焚燒,藉以降低高雄市空氣污染,並維護市民身體健康和居住環境品質。